Die Schule an der alten Feuerwache stellt sich vor:

VHG:
Unsere Schule ist eine zwei- bis dreizügige Verlässliche HalbtagsGrundschule (VHG), das heißt: In der Zeit von 7.30 bis 13.30 Uhr werden alle Schüler und Schülerinnen unserer Schule verlässlich betreut. Ein warmes Mittagessen kann über den Essenanbieter kostenpflichtig gebucht werden. Dieses nehmen wir in unserer Mensa ein.

Das sind wir in 2017/18:
Schüler und Schülerinnen: 404, 195 Mädchen und 209 Jungen
Lehrer und Lehrerinnen: 30, davon 1 Lebenskundelehrerin, 1 Religionslehrerin und 1 Lehramtsanwärterinnen
Erzieher und Erzieherinnen:
19, davon 2 Integrationserzieherinnen und 2 Erzieherinnen in der Ausbildung

Hort:
Darüber hinaus können Eltern im Zeitrahmen 6 bis 18 Uhr kostenpflichtig Zeitmodule bei der Kitakostenstelle vertraglich vereinbaren, die eine Mittagsversorgung beinhaltet.
In den Ferien findet für die Hortkinder eine Ferienbetreuung statt, wenn diese vorher bei uns beantragt wird.
Im Sommer fahren alle Ferienkinder und Ferienerzieher/innen eine Woche in ein Ferienlager :-)
Zu den Schließzeiten von maximal 4 Wochen im Jahr ist eine Notbetreuung an einer anderen Grundschule des Bezirks abgesichert.

Im Zentrum des Unterrichts stehen:
- individuelle Lernwege hin zum Lesen und Schreiben und zum Zahlenverständnis
- das Zurechtkommen in der Gruppe und die konstruktive Bewältigung von Schwierigkeiten lernen
- die Vermittlung und das bewusste Trainieren der Methoden zum Lernen
- die Reflexion der Lernmethoden und des eigenen Lernprozesses

Unsere Unterrichtszeiten:
7.45 Uhr   Einlass, für "Grisu-Kinder" um 7.20 Uhr
7.25  -   7.45 Uhr  Frühförderung "Grisu"
8.00  -   8.45 Uhr  1.Stunde
8.55  -   9.40 Uhr  2.Stunde
                1.Hofpause bis 9.55 Uhr
10.00 - 10.45 Uhr 3.Stunde
10.55 - 11.40 Uhr 4.Stunde
                2.Hofpause bis 12.00 Uhr (Mittagessen für Kl.3/4)
12.05 - 12.50 Uhr 5.Stunde (Mittagessen für SAPH/Hort/SchülerInnen, die bereits Unterrichtsschluss haben)
                3.Hofpause bis 13.10 Uhr (Mittagessen für Kl.5/6 und alle anderen)
13.15 - 14.00 Uhr 6.Stunde
14.05 - 14.50 Uhr 7.Stunde
14.50 - 15.35 Uhr 8.Stunde

Und die Pausen? Die sind B E W E G T !!!
Unser riesiger Schulhof besteht aus einem Sandspielplatz mit einer großen Holzfeuerwehr, Schaukeln, Drehscheiben, Rutschen und Klettermöglichkeiten. Zum Schulhof gehören auch ein Schulgarten, ein großer Fußballplatz, eine Laufbahn, ein Lümmelnetz, das von fünf Holzfeuerwehrmännern gehalten wird und ein Lümmelberg. Auf dem Fußballplatz werden dienstags und mittwochs, jeweils in der 1. Hofpause, von den Spielebuddies verschiedenartige Spiele initiiert. Ordnungsschüler beobachten das bewegte Treiben und wenn es doch mal zu einem Streit kommt, dann sind die ausgebildeten Konfliktlotsen zur Stelle. Alle diese Helfer sind mit erkennbaren Westen bekleidet. Und natürlich befinden sich Lehrer/innen und Erzieher/innen zur Aufsicht auf dem Schulhof.